项目组成员组织完成我国首个果树基因组序列图谱
 

发布时间:2012-03-27

 

     华中农业大学21日对外公布了甜橙全基因组序列图谱,这是中国自主完成的第一个果树作物基因组序列图谱,也是目前世界上最为完整的甜橙全基因组序列图谱。该图谱由本项目首席科学家邓秀新教授领衔的柑橘团队、基因组学国际知名战略科学家阮一骏教授,以及生物信息专家陈玲玲教授等20多名研究人员经过一年多的努力绘制完成,测序拼接后的序列可覆盖87%的柑橘基因组

     此次甜橙基因组测序采用全基因组鸟枪法(WGS)策略,利用柑橘团队2010年获得的甜橙双单倍体纯系材料,进行双末端测序,得到数据总量约为200 Gp,获得注释的基因近3万个。通过遗传标记和染色体原位杂交分析,将基因组序列整合到9条染色体上。通过比较发现,甜橙和葡萄、草莓的共有基因分别为81%83%,且甜橙基因组中有51%的基因位点处于杂合状态。

     甜橙基因组序列图谱的完成标志着中国柑橘基因的基础研究与国际先进水平接轨,此图谱将为国内外同行研究芸香科(柑橘)的特殊生物学性状、功能基因组提供重要平台,同时,对于果实包括色、香、味、成熟期等重要性状基因的发掘及品种改良具有重要意义。目前,华中农业大学已建成甜橙基因组网站(http://citrus.hzau.edu.cn),全球学者可共享该基因组序列图谱。